Freiwillige Feuerwehr Tuttlingen

Funktionswesten im Einsatzdienst

Bei der Kennzeichnung von Führungskräften wird zwischen der Kennzeichnung der Qualifikation (Ausbildungsstand) und der Kennzeichnung der Funktion im Einsatz unterschieden. Zur Kennzeichnung bestimmter Feuerwehrangehöriger oder Personengruppen im Einsatzfall werden verschieden farbige Westen eingesetzt. Die Farben der Westen sind vom Innenministerium festgelegt und in Baden-Württemberg einheitlich.

Das Bild zeigt die gelbe Einsatzleiterweste der Feuerwehr Tuttlingen.

Weste - Einsatzleiter

Diese Weste kennzeichnet den Einsatzleiter.
Der Einsatzleiter ist für den gesamten Einsatz verantwortlich. In der Regel wird diese Funktion vom örtlichen Kommandanten/Wehrführer oder Stadtbrandmeister ausgeübt.

Das Bild zeigt die grüne Weste des Zugführers der Feuerwehr Tuttlingen.

Weste - Zugführer

Diese Weste kennzeichnet den Zugführer.
Der Zugführer kommt immer dann zum Einsatz, wenn an der Einsatzstelle mehrere Fahrzeuge z.b. ein Lösch- oder Rüstzug zum Einsatz kommen. Der Zugführer führt die Einsatzkräfte der Feuerwehr. Er ist dem Einsatzleiter unterstellt.

Das Bild zeigt die blaue Weste eines Fahrzeugführers der Feuerwehr Tuttlingen.

Weste - Fahrzeugführer

Diese Weste kennzeichnet den Fahrzeugführer.
Der Fahrzeugführer ist für sein Fahrzeug und dessen Personal zuständig. Er bekommt die Aufträge vom zuständigen Zugführer und gibt diese an seine Mannschaft weiter.

Das Bild zeigt die weiße Weste eines Abschnittsleiters der Feuerwehr Tuttlingen.

Weste - Abschnittsleiter

Diese Weste kennzeichnet den Abschnittsleiter.
Um bei größeren Einsatzstellen klare Strukturen zu haben, werde diese in mehrere Abschnitte eingeteilt. Die Leiter dieser Abschnitte sind mit einer weißen Weste gekennzeichnet.

Das Bild zeigt die rote Weste eines Fachberaters der Feuerwehr Tuttlingen.

Weste - Fachberater

Diese Weste kennzeichnet die Fachberater.
Sollten an einer Einsatzstelle Fachberater notwendig sein, so sind diese mit einer roten Weste gekennzeichnet. Sie sind mit dieser Weste immer für den Einsatzleiter erkennbar. Im Landkreis Tuttlingen gibt es eine Vielzahl von Fachberatern. So haben wir z. B.: Fb Presse, Fb Gefahrgut, Fb Strahlenschutz, Fb Feuerwehrseelsorge oder den Fb Bau.

Das Bild zeigt die Weste eines Angehörigen der Führungsgruppe der Feuerwehr Tuttlingen.

Weste - Führungsgruppe

Diese Weste kennzeichnet die Mitglieder einer Führungsgruppe.
Bei größeren Einsatzstellen mit mehreren Abschnitten, oder Lösch- und Rüstzügen unterstützt die so genannte Führungsgruppe den Einsatzleiter bei seiner Tätigkeit. Sie führen Lagekarten, Funkskizzen und besetzen den 2m und 4m Funk.