FMS

Fachbereich 5 - Funk & EDV

Das Bild zeigt eine kleine Auswahl an Gerätschaften mit der sich der Fachbereich 5 beschäftigt. Unter anderen sind Funkgeräte und digitale Meldeempfänger zu sehen.

Der Fachbereich 5 umfasst alle internen technischen Infrastrukturdienste. Der Fachbereich bearbeitet mit seinen Mitarbeitern sowohl die Kommunikationstechnik als auch die elektrischen Geräte die der Feuerwehr zur Verfügung stehen.
Eine Sparte innerhalb des Fachbereichs befasst sich mit Geräten der drahtlosen Kommunikation. Hierzu gehören die digitalen Meldeempfänger, welche die Einsatzkräfte bei einem Notfall zur Feuerwache rufen. Ebenfalls sorgen die Mitarbeiter für die Instandhaltung der fest eingebauten Fahrzeugfunkgeräte wie auch der tragbaren Handsprechfunkgeräte. Die Feuerwehrangehörigen nutzen diese Geräte zur Kommunikation an der Einsatzstelle oder zu rückwärtigen Einheiten. Ebenso greifen die Abteilungen der Feuerwehr Tuttlingen auch auf diese Dienstleitungen zurück um ihre Geräte Instandsetzen zu lassen.

Eine weitere Sparte widmet sich den unzähligen elektrischen Gerätschaften, welche bei der Feuerwehr eingesetzt werden. Umfangreiche vorgeschriebenen Prüfungen werden durchgeführt. Nur so kann sichergestellt werden, dass die Sicherheit der Kameraden beim Umgang mit elektrischen Geräten im Einsatzdienst gewährleistet ist.
Der Teilbereich EDV / Telefon kümmert sich um die hausinterne Kommunikationstechnik und die IT-Infrastruktur. Hierzu gehören sowohl die Telefone und Faxgeräte der gesamten Feuerwache als auch sämtliche Computer die für den Einsatz und die Einsatznachbereitung benötigt werden. Auch für die Software, die zur Verwaltung der Einsätze und deren Abrechnung notwendig ist, zeigt sich der Fachbereich verantwortlich.

Hier einige Schwerpunkte der Arbeit des Fachbereich 5:

Technik:

• Haustechnik