Einsatz 2020 / 94: Waldbrand

Tuttlingen, Mühlsteigstraße
KdoW, KdoW - 1, LF 20, LF 16/12, TLF 24/50, KEF
Polizei, SEG des DRK, Revierförster

Am frühen Dienstagabend wurde die Abteilung Tuttlingen mit dem Stichwort "unklare Rauchentwicklung im Freien" in die Tuttlinger Nordstadt, an den Waldrand oberhalb des Schützhauses alarmiert. Noch vor dem Ausrücken der ersten Einsatzkräfte wurde das Stichwort von der intergrierten Leitstelle aufgrund mehrerer Notrufmeldungen und einer starken Rauchentwicklung auf "B-04 - Waldbrand" erhöht. Der ersteintreffende Feuerwehrkommandant konnte diese Meldung schnell bestätigen! Eine Waldfläche in Hanglage mit ca. 30mx20m stand bei dessen Eintreffen in Vollbrand. Da sich die Löschwasserversorgung in diesem Bereich als schwierig herausstellte, nutzte man den Löschwasservorrat der drei Löschfahrzeuge. Um die Flammen zu bekämpfen, wurden vier D-Rohre eingesetzt und insgesamt ca. zehn Kubikmeter Wasser ausgebracht. Die Polizei war mit mehreren Streifen vor Ort und hat die Ermittlungen zur Brandursache aufgenommen. Es wird nicht ausgeschlossen, dass Fahrlässigkeit die Brandursache ist.