Im Falle einer Katastrophe wie Hochwasser, Stromausfall oder Sturm besteht die Gefahr, dass Lebensmittel nur noch schwer zu bekommen sind. Sorgen Sie daher für einen ausreichenden Vorrat. Ihr Ziel muss es sein, 10 Tage ohne Einkaufen überstehen zu können. Ob und wie viel Sie vorsorgen, ist eine persönliche Entscheidung. In der folgenden Übersicht finden Sie ein Beispiel für einen 10-tägigen Grundvorrat für eine Person. Dieser entspricht ca. 2.200 kcal pro Tag und deckt damit im Regelfall den Gesamtenergiebedarf ab. Berücksichtigen Sie bei Ihrer Planung persönliche Vorlieben, aber auch eventuelle Allergien oder Unverträglichkeiten.
Ihre persönliche Checkliste:
Lebensmittel
20 Liter Wasser
3,5kg Getreideprodukte, Kartoffeln, Nudeln, Reis
4,0 kg Gemüse, Hülsenfrüchte
2,5kg Obst, Nüsse
2,6kg Milch, Milchprodukte
1,5kg Fisch, Fleisch, Eier
~400g Öle, Fette
Nach Belieben: Fertiggerichte, Honig, Marmelade, Süßigkeiten, etc.
Ggf. Säuglingsnahrung
Zusätzlich zu den Lebensmitteln wird empfohlen, folgendes bei sich zu Hause vorzuhalten:
Hausapotheke & Hygieneartikel
DIN Verbandkasten
Persönliche Medikamente
Schmerzmittel
Desinfektionsmittel
Mittel gegen Erkältungskrankheiten
Mittel gegen Durchfall
Mittel gegen Insektenstiche / Sonnenbrand
Fieberthermometer
Pinzette
Zahnbürste & Zahnpasta
Seife
Waschmittel
Haushalts- und Toilettenpapier
Müllbeutel
Ggf. Windeln / Babyartikel
Haushalt
Bargeld (in kleinen Scheinen)
Feuerlöscher / Löschspray
Ersatzbatterien / Powerbank (geladen)
Taschenlampe
Radiogerät (batterie- solar- oder kurbelbetrieben)
Kerzen / Teelichter
Feuerzeuge / Streichhölzer
Campingkocher mit Ersatzkartuschen
Versorgung der Haustiere
Wichtigste Dokumente griffbereit
Decken
Weitere Informationen erhalten Sie im "Ratgeber Notfallvorsorge" des Bundesamtes für Bevölerungsschutz und Katastrophenhilfe (Anklicken des Bildes rechts).