Dachaufsetzer

Dachaufsetzer - Was bedeuten diese?

Das Bild zeigt einen Dachaufsetzer wie ihn die Angehörigen der Feuerwehr Tuttlingen benutzen.

Wenn unsere Feuerwehr alarmiert wird, lösen überall im Stadtgebiet die tragbaren Funkmeldeempfänger bei unseren Kameraden aus.
Jetzt heißt es für die Einsatzkräfte so schnell wie nur möglich zum Auto, zügig zum Gerätehaus, und sich mit Einsatzkleidung ausrüsten. Erst dann können die Feuerwehrfahrzeuge ausrücken.
Diese Anfahrt ist nicht immer einfach für die Feuerwehrleute, denn gerade im Berufsverkehr zügig zum Feuerwehrhaus zu gelangen ist oft schwierig.
Um anderen Verkehrsteilnehmern den Feuerwehreinsatz zu signalisieren haben sich unsere Kameraden einen Magnetdachaufsetzer mit der Aufschrift "Feuerwehr im Einsatz" beschafft. Die mit deutlichen Warnfarben versehenen Hinweisschilder stehen im Ernstfall auf dem Autodach.

Natürlich können diese Hinweisschilder nicht Blaulicht und Martinshorn ersetzen, das sollen sie auch nicht. Sie sind lediglich eine Information, die klar machen soll, welches Ziel der Pkw - Fahrer hat. Ohne diesen Dachaufsetzer ist ein Feuerwehrmitglied im Einsatz kaum als solcher zu erkennen.
Wenn Sie einen Pkw mit einem solchen Dachaufsetzer sehen, können Sie dem Retter helfen, und zwar in dem Sie zum Beispiel freiwillig die Vorfahrt gewähren oder dem Fahrzeug auf andere Art und Weise Platz verschaffen. Bitte reagieren Sie nicht überhastet, denn ein solches Entgegenkommen Ihrerseits darf nur durchgeführt werden, wenn niemand gefährdet wird. Verpflichtet sind Sie dazu nicht.
Doch bitte bedenken Sie: Das nächste Mal warten vielleicht Sie dringend auf die Hilfe der Feuerwehr...