Ruestzug2-Stadthalle

Die Feuerwehr Tuttlingen im Kurzüberblick

Tuttlingen ist eine Stadt im Süden Baden-Württembergs und liegt am Tor des Donautals und in der Nähe des Schwarzwalds.
Unsere Stadt ist Kreisstadt und mit ca. 36.000 Einwohnern die größte Stadt des Landkreis Tuttlingen. Das Stadtgebiet besteht aus der Kernstadt und der im Rahmen der Gemeindereform der 1970er Jahre eingegliederten S...tadt Möhringen und den ehemals selbständigen Gemeinden Nendingen und Eßlingen. Als "Weltzentrum der Medizintechnik" beherbergt die Stadt mehrere große, weltweit operierende Firmen in der Medizintechnikbranche. Dazu kommen zahlreiche kleine und mittlere Betriebe. Alles in allem über 450 Firmen.

Die Freiwillige Feuerwehr Tuttlingen besteht aus vier aktiven Abteilungen, vier Jugendabteilungen, zwei Kindergruppen und den Altersabteilungen.

Mit 22 Fahrzeugen, 9 Abrollbehältern, diversen Anhängern und Spezialgeräten wie zum Beispiel einem LUF60, verlastet auf einem Abrollbehälter "Großbrand", kann der Brandschutz der Stadt auf einem sehr hohen Niveau gewährleistet werden.
Das Einsatzspektrum unserer Feuerwehr umfasst mit ca. 450 Einsätzen das volle Aufgabengebiet einer Feuerwehr.

Die Feuerwehr Tuttlingen wird vom hauptamtlichen Kommandanten Klaus Vorwalder geführt. Als Sachgebietsleiter ist er für alle Feuerwehrbelange der Stadt zuständig. Zur Unterstützung administrativer Aufgaben steht ihm zusätzlich eine Bürokraft der Verwaltung zur Verfügung.
Für die Wartung und Pflege der Geräte und zur Entlastung der Einsatzkräfte bei Kleineinsätzen tagsüber, sind aktuell drei Hauptamtliche Gerätewarte auf der Feuerwache tätig.